Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости «Союза машиностроителей России»

Новости «Союза машиностроителей России»

16.12.2016
15 тысяч высококлассных специалистов планируется подготовить по заказу предприятий оборонного и военно-промышленного комплекса в рамках программы «Новые кадры для ОПК»

Пленарную сессию «Кадровое обеспечение ОПК: глобальный контекст и системный подход, содержание образования и технологии взаимодействия образовательных организаций и организаций ОПК» открыл первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
Участники форума обсуждали актуальные проблемы подготовки специалистов для предприятий оборонного и военно-промышленного комплекса, вопросы мотивации, трудоустройства и занятости молодежи, поддержки молодежных научных обществ в современных условиях.
На заседаниях выступили: директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, руководитель Федерального кадрового центра ОПК Владимир Пальмов, директор корпоративной сетевой академии Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Волошин, зам. генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», член Правления СоюзМаш, руководитель Федеральной программы «Работай в России!» Арсений Брыкин, руководители образовательных организаций, предприятий ОПК, представители органов исполнительной и законодательной власти.
По мнению Брыкина прогнозирование потребности в кадрах на предприятиях ОПК является одним из базовых инструментов эффективного взаимодействия промышленности с вузами, а мероприятия в рамках проекта «Работай в России!», такие как «Неделя без турникетов», позволяют привлекать к работе на предприятиях молодежь, прививая им смысл учебы и пользы от интересной работы, начиная со школьного возраста.
«Сейчас реальность такова, что большая часть молодых сотрудников оказались на высокотехнологичных предприятиях холдинга во многом по инерции, зачастую не имея такой цели в период учебы. Именно этот контингент демонстрирует самую большую текучку. Чтобы этого избежать, в будущем, необходимо вовлекать молодежь в формат взаимодействия с потенциальными работодателями уже сейчас. Иначе они в соцсетях увидят иностранные бренды и предпочтут выстроить карьеру у зарубежных конкурентов. Формат мероприятий федеральной программы «Работай в России!» сфокусирован на целеполагании участника стать настоящим профессионалом своего дела, понимающим смысл учебы и пользу от результатов своего труда в масштабах своего города, региона или страны в целом. К тому же, работа должна приносить и удовольствие. Как это сделать — наша общая долгосрочная задача!», — заявил заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника», член Правления СоюзМаш Арсений Брыкин.
Напомним, что география федеральной программы значительно расширилась. В октябре этого года ней присоединились: Северный Кавказ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская, Мурманская, Волгоградская, Орловская области, республика Саха (Якутия). Активными участниками Всероссийской акции стали ведущие промышленные холдинги и концерны («КАМАЗ», «Вертолеты России», «ОРКК», «УВЗ», «ОАК», «Тактическое ракетное вооружение», «ОПК», «ОДК», «Росэлектроника», «Ростелеком»), коммерческие организации. Впервые были организованы экскурсии в лесничества, задействованы предприятия пищевой и легкой промышленности.

все новости ]

Первый двоичный сумматор

1938 год.
Первый двоичный сумматор

В 1938 году в телефонной компании Bell Laboratories создали первый двоичный сумматор (электрическая схема, выполнявшая операцию двоичного сложения) - один из основных компонентов любого компьютера. Автором идеи был Джордж Стибиц (George Stibits), экспериментировавший с булевой алгеброй и различными деталями - старыми реле, батарейками, лампочками и проводками. К 1940 году родилась машина, умевшая выполнять над комплексными числами четыре действия арифметики.