Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

7.11.2017
Как работает военно-морская связь

Мы привыкли воспринимать космические технологии как главный артефакт нашего времени. Проектируем летательные аппараты, призванные обеспечить колонизацию других планет, и каждый день, выходя из дома, сверяемся с прогнозом погоды, сформированным с помощью метеоспутников. Спутниковая связь обеспечивает телерадиовещание, геопозиционирование и навигацию, телефонию даже в самых удаленных от цивилизации местах, - она всесильна и повсеместна. Однако недостаточно надежна. Особенно если речь идет о системах, непосредственно связанных с обеспечением безопасности. Энергетическая мощность спутникового сигнала в зоне приема много ниже, чем традиционных средств и комплексов связи, размещаемых на поверхности Земли. Поэтому глобальные системы связи, например, Военно-морского флота построены с помощью старых добрых радиостанций, работающих в УКВ-, КВ-, СВ-, ДВ- диапазонах частот.



Современные приемо-передающие радиоцентры принципиально отличаются от ранних образцов и схемотехникой, и элементной базой. Они решают несопоставимо более широкий круг задач и обеспечивают не только передачу служебных и управляющих сообщений, но многосторонний скрытный обмен пакетами данных, в том числе в режиме сверхбыстродействующей связи. При этом гарантирована непрерывность обмена вне зависимости от местонахождения абонентов и даже ремонтных работах на отдельной аппаратуре.

Разработчиком такой системы является петербургское ПАО «Информационные телекоммуникационные технологии» (Интелтех, входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Это крупнейший в России разработчик интегрированных цифровых сетей конфиденциальной связи, хорошо известный и на зарубежных рынках телекоммуникаций. В 2017 году предприятие отмечает 65-летний юбилей, но традиции его производственной культуры, история инженерной школы Интелтеха восходит ко времени основания в Санкт-Петербурге телефонной фабрики Л.М. Эриксона – далекому 1897 году.



Комплекс аппаратуры связи «Трасса-Э», разработанной Интелтехом, предназначен для автоматизированного скрытного информационного обмена береговых командных пунктов (БКП), подводных лодок и надводных кораблей между собой в режимах быстродействующей и сверхбыстродействующей связи.

Комплекс построен с использованием бортового и берегового КВ (ДЦВ-УКВ, СВ, ДВ) и СДВ приемо-передающего оборудования и береговых каналов передачи данных. Позволяет включать в процесс обмена данными до 100 подводных лодок и надводных кораблей, до 9 БКП с подключением к каждому пункту до 6 КВ (ДЦВ) приемных радиоцентров.

Аппаратура «Трасса-Э» в автоматическом режиме осуществляет формирование структуры, помехоустойчивое кодирование, передачу, прием и декодирование пакетов данных. При этом бортовое оборудование позволяет одновременно принимать сообщения БКП, поступающие через территориально разнесенные радиоцентры. А наземное оборудование обеспечивает информационное взаимодействие, а также взаимный контроль работоспособности аппаратуры территориально разнесенных БКП с целью их взаимозаменяемости, позволяет разграничивать доступ, а также фиксировать факты несанкционированного доступа к программно-техническим средствам.



В аппаратуре «Трасса-Э» в качестве программной платформы применяется защищенная операционная система жесткого реального времени КПДА 0002 01 (QNX v.6.3). Технические средства построены с использованием аппаратных платформ Intel и MIPS.

При этом более 80% сложности и стоимости разработки и производства аппаратуры «Трасса-Э» приходится на долю прикладного алгоритмического и функционального программного обеспечения.
Разработчики в перспективе предусматривают повышение уровня интеллекта системы с целью автоматизации действий операторов. В частности, планируется широкое применение математических моделей для расчета расписания и параметров сеансов связи с учетом факторов внешней среды (в том числе радиопротиводействия) и взаимного пространственного расположения корреспондентов (на берегу, в море, в подводном положении).

В то же время требования заказчика не ограничиваются обеспечением отдельных видов связи (телефония, передача данных). Поэтому сегодня Интелтех ориентирован на разработку оборудования, которое позволяет создавать многоцелевые, многофункциональные сети, открытые для расширения и обеспечивающие совместное функционирование с ранее установленными средствами связи и управления.

Предприятие проводит системные исследования, создает научно-технические и технологические заделы в целях повышения уровня автоматизации процессов связи и управления, улучшения тактико-технических характеристик оборудования и создания перспективой техники. В частности, Интелтех осуществляет проектные работы по созданию интегрированных комплексов связи подводных лодок и кораблей, летательных аппаратов морской авиации, модернизации действующих узлов и центров связи ВМФ, а также разрабатывает проект создания автоматизированной системы оперативной связи Главного управления связи Министерства обороны.

все новости ]

Bell Labs

1947 год.
Первый транзистор

23 декабря 1947 года трое сотрудников исследовательской лаборатории Bell Labs - John Bardeen, Walter Brattain и William Shockley объявили о разработке транзистора. За это открытие в 1956 году они были награждены Нобелевской премией. Серийный выпуск транзисторов начался в 1953 году одновременно несколькими производителями.